关于加强假期学生交通安全管理工作的通知

创建部门:人员机构发布时间:2018-01-24浏览次数:503

关于加强假期学生交通安全管理工作的通知


岁末年初,同学们即将迎来寒假、春节等节假日,师生放假离校返校、社会实践等校外活动增多,道路交通安全显得尤为重要。根据省教育厅印发的《广东省教育系统校车及学生交通安全专项整治工作方案》,特对学生交通安全问题提出如下要求:

一、加强学生安全教育。各院系要向每位学生印发告知书并要与学生签订承诺书,督促每位学生承诺不乘坐无营运资质车辆或包租无营运资质等非法车辆离返校。切勿因贪小便宜去乘坐非法营运车辆;不在非正规站点乘坐车辆;

二、对确需组织学生集体活动的,要杜绝包租非正规运营公司、或者手续不完备、制度不健全等问题的车辆;要提前对师生进行安全知识教育;对带队教师、旅行社工作人员、车辆驾驶员等相关人员进行安全教育和应急知识培训,明确活动组织流程、强调乘车系好安全带等安全纪律。

三、寒假前利用安全教育周、放假前最后一节课,开展一次交通安全专题教育。教育学生假期不乘坐非法营运车辆;要遵守交通规则,按照交通指示标志走路或驾车行驶,不闯红灯,文明出行,平安回家。

四、寒假、春节期间,各院系要通过微信、手机短信等方式,不定期向学生和学生家长发送提示信息,提醒注意交通安全,确保平安。

五、保卫处加强门卫管理,严禁非法运营车辆进入校园;积极协调道路交通和公安交警部门加大对校园周边非法包租车的打击力度;同时,加强校园交通安全管理,确保学校安全。


                                                         保卫处

2018122