你的位置
>> 规章制度
广东科学技术职业学院财务开支审批权限暂行规定
发布时间:2017-12-14   浏览次数:10







粤科职院院字〔2016100



关于印发《广东科学技术职业学院

财务开支审批权限暂行规定》的通知


各二级学院(系、部)、各部门:

为进一步加强我校财务管理,明确财务审批权限,落实审批责任,提高审批效率,学校对现行财务开支审批权限进行了重新修订,现将修订后的《广东科学技术职业学院财务开支审批权限暂行规定》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。


附件:广东科学技术职业学院财务开支审批权限暂行规定



广东科学技术职业学院

2016615



广东科学技术职业学院党政办公室2016617日印发

附件


广东科学技术职业学院

财务开支审批权限暂行规定


第一章  总  则

第一条  为进一步加强我校财务管理,明确财务审批权限,合理控制经费开支,提高资金使用效益 ,根据《中华人民共和国会计法》、《事业单位财务规则》、《高等学校财务制度》及国家相关的财务规章制度,结合我校实际,特制定本规定。

第二条  学校预算经费实行“集中管理、分项核算”的一级财务管理模式。部门审批负责人严格履行预算经费审批职责,实行“一支笔”审批制度。

第三条  经费审批范围主要包括人员经费、公用经费、接待费、创收单位留用经费、科研项目经费、基建投资项目经费。

第四条  各二级学院和职能部门,按照学校的审批权限,加强内部监控,自行制订本部门的资金审批办法,报审计、财务部门备案,由部门审批人对经济业务的真实性、合法性负全部责任,并定期在本部门内公布经费开支情况。

第五条  凡涉及到“三重一大”规定的大额资金使用,按学校规定的流程办理。


第二章  资金使用的审批规定

第六条  资金使用部门申请资金支付时须提供付款相关资料,主要包括:

(一) 已签署的合同及其附件;

(二) 支付进度款的,必须提供进度说明;

(三) 设备、材料、固定资产、其他办公用品等购置等付款时须有验收人签字,并提供验收单;

(四) 参加会议及培训的,应提供会议或培训通知;     

(五) 收款单位提供的合法有效收款凭据或相关证明,收款单位与签合同单位不一致时,须签合同单位向学校提供付款委托书;

(六) 购置图书资料及办公用品,须附对方单位出具的购物清单;

(七)通过招标采购的项目须附上评委签名表、经济合同及验收报告;

(八)其他能够说明该项付款确有真实、准确的债权、债务关系的原始证明文件、法律文件。


第三章  资金使用的审批权限(含借款,下同)

第七条  预算内经费开支的审批权限

预算内经费是指经学校审定通过的学校年度财务预算安排的各项经费额度。

(一)人员经费审批权限

人员经费是指学校财政编制内人员及签订劳动合同聘用人员的正常薪酬、社会保障以及按财政规定发放的各类补贴、过节费、奖励性绩效工资等。

人员经费由人事处按标准编制发放表,经人事处、财务处负责人审核后,报分管人事校领导审批。

(二)公用经费、基建投资项目经费审批权限

公用经费指经学校审定通过的学校年度财务预算安排给各部门使用的除接待费以外的其他业务经费(含维修和设备采购);基建投资项目指经发改委批准立项的基建项目及大型设备购置项目。开支审批权限如下:

1.开支在1万元以下的,由部门负责人审批。

2.开支在1万元(含1万元)以上5万元以下的,经部门负责人、财务处负责人签批后,报分管或联系校领导审批。

3.开支在5万元(含5万元)以上10万元以下的,经部门负责人、财务处负责人、分管或联系校领导签批后,报分管财务校领导审批。

4.开支在10万元(含10万元)以上的,经部门负责人、财务处负责人、分管或联系校领导、分管财务校领导签批后,报校长审批。

(三)接待费审批权限

公务接待认真贯彻落实中央“八项规定”、“六项禁令”有关要求,严格执行《广东科学技术职业学院公务接待管理办法(试行)》,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,接待用餐原则应安排在校内餐厅。

1.开支在1000元以下的,由部门负责人审批。

2.开支在1000元(含1000元)以上3000元以下的,经部门负责人、党政办负责人签批后,报分管财务校领导审批。

3.开支在3000元(含3000元)以上的,经部门负责人、党政办负责人、分管财务校领导签批后,报校长审批。

(四)创收单位留用经费审批权限

创收单位留用经费是指按照学校社会服务收入管理办法规定比例分配给创收单位使用的经费。创收单位留用经费开支审批权限如下:

1.开支在5万元以下的,由部门负责人审批。

2.开支在5万元(含5万元)以上10万元以下的, 经部门负责人签批后,报分管或联系校领导审批。

3.开支在10万元(含10万元)以上的,经部门负责人、分管或联系校领导、分管财务校领导签批后,报校长审批。

(五)科研项目经费的审批权限

科研经费实行项目负责人责任制度,项目负责人是科研经费的签批人,并对经费使用真实性、合法性负有全部经济责任。科研经费的使用按《广东科学技术职业学院科研经费管理办法(试行)》(粤科职院院字[2014]19号)等规定执行。                        

科研经费中的科研协作转出经费需以学校名义签订合作协议,科研协作转出经费的审批权限如下:

15万元以下的,由项目负责人审批。

25万元(含5万元)以上10万元以下的,经项目负责人、科研部门负责人签批后,报分管科研校领导审批。

310万元(含10万元)以上的,经科研部门负责人、分管科研校领导、分管财务校领导签批后,报校长审批 。

(六)机动经费审批

因特殊情况,使用机动经费,不论金额大小,除按上述权限审批外,均由分管财务的校领导审批,10万元及以上的经分管财务的校领导签批后,报校长审批。

第八条  预算外经费开支的审批权限

学校临时安排的预算外项目,无法等到一下年申请预算的,由业务部门提交申请,经分管或联系校领导审批同意,报学校专家组审核论证后,按“三重一大”的流程办理。


第四章  审计监督

第九条  学校各级审批人员和所有支出审批都必须自觉接受监督。

第十条  审计处负责审计监督,对各二级学院和职能部门遵守学校审批规定情况、内部财务管理控制情况进行审计。对化整为零规避审批、弄虚作假套取资金、不负责任造成严重后果等行为,一经发现,严肃处理,构成犯罪的移交司法机关处理。

第十一条  基建工程款和3万元(含3万元)以上零星维修项目工程款,须经审计部门审核后付款。


第五章  附  则

第十二条  任何部门或个人均不得无故占用公款。凡借用公款不按规定冲账且逾期二个月不办理结账手续,又无特殊原因的,由财务处从其工资或酬金中扣还借款。

第十三条  借款须一借一清,前借未清,无特殊情况,不能办理新的借款。

第十四条  本规定由财务处、纪检审计处负责解释。

第十五条  本规定自颁布之日起执行。以前规定与本规定有不一致的,按本规定执行。


5





快速链接
友情链接:77316   96423   70648   5753   34297   86835   23052   86609   60679   51139   77229   34651   740   16699   75805   18764   41962   45839   23300   17442