你的位置
>> 规章制度
广东科学技术职业学院创新强校工程(2016-2020年)专项资金管理办法
发布时间:2017-12-14   浏览次数:10







粤科职院院字〔2017192



广东科学技术职业学院创新强校工程(2016-2020年)专项资金管理办法


第一章  总  则

第一条  为了加强对学院创新强校工程专项资金的管理,提高资金使用效益,顺利实现项目建设目标,根据《广东省教育厅关于印发<广东省高等职业教育创新强校工程(2016-2020年)实施方案>的通知》(粤教高函〔20168号)、《广东省教育厅 广东省财政厅关于实施广东省一流高职院校建设计划的通知》(粤教高函〔2016155)和国家财经法律法规及学院有关财务管理规定,制定本办法。

第二条  创新强校工程(2016-2020年)专项资金(以下简称“创强专项资金”)包括用于实施创新强校建设项目的省财政专项资金、行业企业投入以及学院自筹配套资金。

第三条  创强专项资金管理坚持“总体规划,分年实施;项目管理,绩效考评”的原则,实行“学院统一管理、分类分项预算、年度收支平衡”的管理办法。


第二章  专项资金管理机构

第四条  学院成立创强专项资金管理领导小组,负责统筹安排创强专项资金的使用和管理。

第五条  创强专项资金管理领导小组成员及职责。

组  长:校长

副组长:分管创强工作副校长

成  员:创强与质量巡查办公室正、副主任、财务处正、副处长、资产管理处负责人、审计处负责人

创强专项资金管理领导小组下设办公室,办公室设在财务处。

创强专项资金管理领导小组职责:严格按照上级部门的批复及相关文件精神,统筹安排使用由不同渠道下达或筹集的全部专项资金,并负责对资金投向及年度资金预算安排、资金使用、固定资产购置实行全过程管理。

第六条  在创强专项资金管理领导小组统一指挥和统筹安排下,各职能部门各司其责,确保专项资金日常管理规范、高效。

财务处负责专项资金预算安排、收支核算、日常管理、绩效考核和财务决算工作;创强与质量巡查办公室负责专项资金预算生成、审核和申报,做好专项资金项目进度管理,并配合财务处完成专项资金日常管理和绩效考核工作;审计处负责专项资金支出的审计监督;资产处负责专项资金项目的招标采购、资产登记、资产评估等工作,确保合规性和时效性;各项目单位根据项目建设任务内容使用资金,严格遵守国家财经法规、财务制度和本办法的规定。


第三章  专项资金预算管理

第七条  预算申请:凡申请使用创强建设专项资金的项目都必须根据“项目建设任务书”的建设内容和预算额度,区分轻重缓急,由二级子项目责任人提出(未细分二级子项目的由一级子项目责任人提出)年度项目建设资金预算使用申请,报一级子项目负责人审核,由创强与质量巡查办公室组织有关专家对建设内容和资金使用计划进行评估和论证后,提出项目建设的年度预算建议控制数,财务处在综合考虑学校财力的基础上形成预算安排草案,报专项资金管理领导小组审批后列入当年预算。

第八条  预算执行:创强专项资金是学院财务收支的重要组成部分,应纳入学院综合财务收支预算,并严格按照省教育厅批复下达的专项资金预算进行项目控制,做到专款专用,收支平衡。项目按批准的计划建设完成后如有资金结余,一律收归学院由创强专项资金管理领导小组统筹安排使用。

第九条  预算调整:各级子项目建设小组及项目负责人必须严格按照批准的项目建设内容和预算控制数执行,不得超预算使用资金;经批准确定的项目建设计划及资金预算一般不得调整。如确需调整的,只能在项目单位的相关子项目间调整,并须向创强与质量巡查办公室提出申请,经创强与质量巡查办公室、财务处共同审核,报专项资金管理领导小组审批后,方可执行;如调整涉及改变建设内容的,还应组织相关专家论证,并按规定权限报学院创新强校工作领导小组(以下简称创强工作领导小组)批准。所有调整都必须符合创强专项资金开支范围和相关财务规章制度的规定。


第四章  专项资金支出管理

第十条  专项资金支出内容和范围必须与项目建设任务保持一致,确保经费支出的相关性、合理性。

第十一条  专项资金开支范围及内容包括:

(一)材料费:指购买项目所需的办公用品、专用材料、图书资料等。

(二)印刷费:指项目相关材料印刷、装订费用。

(三)会议差旅费:项目考察、调研、交流等业务所发生的会务费、差旅费。

(四)专家费用:指项目论证、实施过程中聘请专家的劳务费、讲座费、顾问费、咨询费等。

(五)培训培养费:指为提高教学和管理水平所发生的培训、进修、人才引进、专业实践等相关费用。

(六)实验实训条件建设费:是指项目建设过程中购置、调试、改造、维护实验实训设备(含硬件和软件)发生的相关费用。

(七)对外交流与合作建设费:是指学院与国内及国(境)外学校交流合作所发生的相关费用。

(八)项目管理费:是指在实施项目建设中所必须开支的管理经费,主要用于统一组织的项目论证、评审、考核、验收所需的费用。

(九)其他相关费用:是指除上述费用支出外,其他与项目建设相关的必要支出。

第十二条  创强专项资金不得用于还贷、赞助、对外投资、奖金发放等支出,不得用于建设项目之外的人员支出,不得用于弥补与创新强校建设项目无关的日常公用经费开支、基建投入以及国家规定不得列入的其它支出。

第十三条  创强专项资金的支出结构和比例:

财政补助专项资金根据上级部门的有关规定执行。

学院自筹投入的专项资金支出结构和比例实行预算控制。

项目管理费控制在经费总额的5%以内。

第十四条  创强专项资金纳入学院财务处统一管理,专项核算,专款专用。

第十五条  所有项目所发生的相关税费,由财务处依法依规代扣代缴。

第十六条  审批权限及审批流程

审批权限按照《广东科学技术职业学院财务开支审批权限暂行规定》(粤科职院院字〔2016100号)执行。各项支出由二级子项目负责人提出(未细分二级子项目的由一级子项目责任人提出)、一级子项目负责人审核后,按相关审批权限报学院审批。“三重一大”事项按学院有关规定执行。

审批流程实行逐级审批,审批顺序为:经费使用人填写报销单→二级子项目负责人审核(未细分二级子项目的由一级子项目责任人审核)、一级子项目负责人审核→创强与质量巡查办公室负责人审批→财务负责人审批→分管创新强校校领导审批→分管财务校领导审批→校长审批→学院会议研究审批。最终的审批级次根据学院财务审批权限确定。


第五章  专项资金绩效管理和决算

第十七条  创新强校建设专项资金实行项目绩效考核管理,根据学院绩效考核管理办法实施。

第十八条  各子项目组应根据项目建设任务设定专项资金绩效目标,绩效目标由创强与质量巡查办公室审核后,报创强专项资金领导小组审批执行。

第十九条  财务处会同创强与质量巡查办公室、审计处定期对专项资金进行重点项目绩效考评,考评结果向创强项目领导小组、创强督查领导小组报告,并作为创强考核、一张表考核的重要内容。

第二十条  各项目建设单位应确保创新强校建设项目预算的执行进度,根据省财政有关政策要求加快财政专项资金使用进度。使用进度明显滞后的,学院有权收回并调剂安排给其他项目。同时,扣减项目负责部门的绩效考核分数及调减下年度部门一般性经费预算安排。

第二十一条  在项目建设计划期间内的年末专项资金预算额度结余,可结转下年按建设计划和规定继续使用,不得挪作他用。建设项目按照批准的建设计划完成后,预算额度如有结余,一律收归学院创新强校工作领导小组统筹安排。


第六章  监督检查和责任追究

第二十二条  学院建立创新强校建设专项资金管理责任制,由各建设项目小组负责人对建设资金全程负责,定期向学院创新强校工作领导小组汇报项目实施进展和资金使用情况,确保资金不被套取、截留、挤占和挪用。各相关职能部门在各自职责范围内承担管理责任,加强管理水平和效率。

第二十三条  因工作不到位或管理不善导致资金浪费、资产毁损、效益低下的,将追究有关单位责任人和项目负责人的责任;如发现有套取、截留、挪用、挤占创新强校建设专项资金的行为的,将按照国家有关规定追究相关人员的法律责任。

第二十四条  所有与创新强校建设专项资金有关人员,都应自觉遵守国家财经纪律,同时接受上级机关及财政、审计等部门的监督与检查,发现问题,及时纠正。


第七章  附  则

第二十五条  本办法由财务处负责解释。

第二十六条  本办法结合学院相关财务管理制度共同执行,省一类、二类品牌建设专业的经费管理参照此办法执行。



广东科学技术职业学院

2017715





广东科学技术职业学院党政办公室       2017914日印发




5




快速链接