李奋杰:从BIM大学生创业团队起步
发布人:新闻中心  发布时间:2016-10-26   动态浏览次数:21

  

   李奋杰,男,汉族,1993年3月生,广东汕头人,中共党员,广东科学技术职业学院建筑工程学院12级造价3班。现任珠海韩澄工程咨询有限公司董事长、总经理。联系方式:13750031180

个人履历:

2012年至2015年,建筑工程学院12级工程造价3团支书

2012年至2014年,建筑工程学院分团委组织部干部

2013年至2014年,建筑工程学院13造价3助理班主任

2013年至2014年,立诚车社(科干-广州线)创始人

2013年至2014年,启翰教育机构校园负责人

2014年至2015年,BIM大学生创业团队创始人

2016年至今,珠海韩澄工程咨询有限公司董事长、总经理

主要获奖情况:

2012年:荣获校团支部风采大赛“第一名”

2012年:荣获建筑工程学院团支部风采大赛“第二名”

2012年:荣获建筑工程学院“优秀组织奖”

2015年:荣获金湾区第二届大学生“职来职往”职场综合能力竞赛三等奖

2015年:荣获广东科学技术职业学院“优秀毕业生”称号

1.在最美的年华不辜负最好的自己

脚踏实地山让路,持之以恒海可移。保持初心,方得始终;创业人生,贵在坚持!

随着他国加快落实创新驱动发展战略,主动适应和引领经济发展新常态,大众创业、万众创新的浪潮在神州大地上激流涌动。

珠海在创业创新中有着良好的传统和优势。当年,求伯君、史玉柱、雷军等一大批科技精英,在珠海脱颖而出并逐渐走向全国和世界,他们的创业抓住了时代机遇,他们的成功印刻了珠海改革开放的足迹。如今,珠海出台新政,为来自全国各地的创业者和留学生创业“遮风挡雨”,进而让创业创新蔚然成风、遍地开花。

    目前,珠海共有多个创业孵化基地,分别是珠海市大学生创业孵化基地、广东科学技术职业学校珠海市西部大学生创业孵化基地、珠海芝辰商务中心德光大厦孵化基地等。广东科学技术学院作为珠海创业孵化基地的一支,在政策上给了他们这些刚毕业的学生很多创业上的利好与支持。

    当下,建筑行业也迎来了革命性的时代--“BIM时代”,乘着技术革新的春风,响应着国家“大众创业、万众创新”的号召,在学校及学院政策方针的指导下,他们选择了BIM新技术作为创业团队的切入点,并在2014年末搭建了BIM工作室,作为他们的创业发展平台。

    2014年底,他们开始组建自己的创业团队,而此时的BIM技术在北京、上海、深圳等城市已悄然推开。15年初,在参加了第一期BIM培训班后,他们开始了他们的创业之旅。对于BIM这个新兴的产业来说,技术是他们的核心,也是他们的基础。当时,全国各地除了部分大城市、大国企外,还很少人知道BIM是什么。在市场未成熟的时候,他们决定先不急于去打市场,转向全面的技术学习。

    起初他们借着学校已建的图书馆进行实战翻模,觉得自己做得还不错。后来,他们来到了技术前沿的北京,开始学习前沿的BIM技术,来到这里他们才发现,原先觉得还可以的技术其实连渣都不是,这也激发了团队求学求知的意识。北漂求学正式开始。在北京比目鱼工程咨询有限公司期间,主要参与了中信银行信息技术研发基地、厦门欣贺研发设计中心、北京工业大学学生服务中心、宁夏叶盛黄河公路大桥、东坝南区(1105-655、6570)地块项目、国家核与辐射安全监管技术研发中心、鹅公岩大桥、深圳前海地下道路交通工程、北京顺鑫科技园等诸多大型项目。在北京华筑建筑科学研究院期间主要参与了深圳市前海深港合作区建筑审批程序研究课题。与此同时也已讲师的身份培训了许多知名企业的员工,如北京远洋地产有限公司、江苏南通二建集团有限公司、陕西建工建设集团有限公司、雅居乐地产控股有限公司、陕西筑华机电安装工程有限公司等。为他们现在的项目咨询及技能培训业务打下了坚实的基础。

    2015年末,创业团队学成归来,开始创业公司的筹建与注册。2016年初,他们,建筑信息模型(BIM)中心的首批创业团队在响应国家“大众创业、万众创新”的号召下、在学校创业孵化与产学一体化的利好政策下、在学校、学院领导的支持鼓励下成立BIM中心孵化基地的第一家公司“珠海韩澄工程咨询有限公司”。

在学校建设上,公司已建成了图书馆、工业中心、实训楼、教学楼、教师公寓、学生公寓,为学校整体“智慧校园”的建立打下基础;提前建立学校待建主教学楼模型,发现图纸存在的问题,为学校节省造价超过1000 万元,对整体立面进行方案整修改,协助学校领导更好的决策。

    在教学改革上,改变传统教学模式,全面展开三维可视化新信息教学,公司利用BIM技术协助建立三维教学模型,将BIM元素融入课堂。现在公司也在积极准备,将BIM技术引进课堂,将企业的实战经验带到课堂,培养出与时俱进与企业需求相结合的精优人才。

    公司自注册至今,培训学员达300余人次,在培训业务上形成自身的风格和竞争优势;珠海(金湾)生物医药产业示范专区项目的承接,成果得到了有关市委领导的肯定,也为他们在珠海发展打出了响亮的一炮。

    回顾这一年多的创业经历,使他的视野更加的开阔,考虑问题也更加的全面。当然,对于初出茅庐的他来说,取得这样的进步也离不开学院范向前、方筱松、潘瑜等诸多老师在工作上、思想上给他的指导,让他懂学、能说、敢做,培养了他良好的独立思维,让他更加清晰的看到方向。

 厚积而薄发,他相信越努力就会越幸运,坚持就会成功。真正踏上创业这条路,才体会到了其中的艰辛,但是他不会放弃,只因为他不舍得去浪费这么好的年华。