广州点控电子科技有限公司总经理黄振翔做客我校创新创业大讲堂作精彩讲座
发布人:新闻中心  发布时间:2017-04-07   动态浏览次数:23

    本站讯(通讯员 刘湘兰 摄影 曾忆安)46日下午,广州点控电子科技有限公司总经理机电学院2003级计算机辅助设计专业毕业生黄振翔受邀做客我校创新创业大讲堂“我是广科人·说出你的故事”优秀校友励志分享会,作《创业,你准备好了吗》专题讲座。各院(系)学生代表共200多人聆听了讲座。本期讲座由党委宣传部主办,机电学院、校团委承办。机电学院党总支副书记王云飞主持。

  

    什么叫创业?创业是为了什么?创业需要什么?创业需要哪几种能力?创业的风险是什么?创业成功与失败是哪几种人?创业失败了怎么办?黄振翔先生从个人的创业历程和成长经历,以朴实的语言、真实的案例、切身的感悟,叙说了一个广科版“中国合伙人”传奇故事,为在校学生上了一堂真实感人、内涵丰富、专业实用的创新创业课。

  

    黄振翔2006年毕业于我校机电学院计算机辅助设计专业,在校期间曾任机电学院学生会主席。毕业时曾在一家日企工作,其优秀的综合素质让他在研究生、本科生群体中脱颖而出,成为企业最优秀的员工之一。但他没有留恋稳定的打工生活,而是和大学的舍友一步一步在准备自已的创业计划书。他看准了触摸屏的市场前景,通过三年精心筹备,2010年他和舍友合伙创办广州点控电子科技有限公司,任总经理。2011、2012和2015年先后成立上海,北京及深圳分公司,2014年成立广州触沃智能科技有限公司经过11年的艰苦创业,黄振翔带领公司从贸易型转到加工组装,再成功转型为研发生产型公司公司从2010年只有2个人、30平米的加工小作坊起步,逐步发展为50多人、4000多平米的颇具规模的综合型公司。公司成为一家专注于触控产品研发生产、销售与服务的高新科技企业,相继推出红外触摸屏、电容触摸屏点控一体机、多点互动软件及安卓系列产品不仅全面覆盖国内市场,并且远销美洲、澳洲、东亚等多个国家和地区,赢得了客户的高度赞誉年销售额可望破亿元。

  

讲座中,黄振翔深有感触地说,“产品研发创新才是创业的生存根基,敢于创新才是创业的核心竞争力”、“创新才是创业的根本点,没有创新只能叫做讨生活;只有创新,公司才能得以发展”。他讲到,公司成立之初,实力较弱,没有资金,错失了红外一体机最好的发展时机,等到积累资金后,竞争已经非常激烈,不具备任何优势。当时自己也非常迷茫,后来用了一年的时间,投入去研发电容屏、电容一体机等新产品,从结构设计、生产工艺、原材料上都花了极大的人力物力。

  

黄振翔尤其提到,是在广科院所学的计算机辅助设计专业技能,成为了自己专注产品创新的优势,“因为模具设计和产品结构设计是自己的专业所长,所以2012年在原产品丧失核心竞争力的困境下,自己带领团队从外观、结构、功能等方面对产品进行了全面改造升级,相继推出的研发电容屏、电容一体机等新产品一下子占领了市场,赚了很多。

  

    在互动环节,现场师弟师妹踊跃提问。“是什么促使师兄放弃可观的工作去创业?”“师兄为什么会选择自己的大学舍友作创业合伙人?”“大学生在校做小生意要注意什么?”“怎样管理一个发展中的公司?”……黄振翔都以自己的亲身经历作了生动解答。

  

    黄振翔说,是贫穷的家庭促使他有了白手起家创业的决心,而在校三年学生会主席的历练更坚定了创业的信心。“创业需要一个人具务业务能力、应变能力、耐得住寂寞、起草摸黑能吃苦和良好的心态等综合素质,还需要自觉自律、力挽狂澜、专业专注、不畏坚辛和坚持。”在黄振翔的带领下,他曾就读的2003级计算机辅助设计10多个同学正在创业,有的成为了他的供应商,有不少都做得很成功,但也有创业失败跌得惨重的。黄振翔以真实鲜活的案例,告诉在校师弟师妹,光懂技术不一定能创业成功,没有自觉自律一定不能做强做大,创业是一条艰辛之路,是长期奋斗的一个过程,没有人能随随便便成功。