珠海社科联副主席曹诗友莅临我校创新创业大讲堂解读《珠海市社会科学普及规划纲要》
发布人:新闻中心  发布时间:2017-05-17   动态浏览次数:31

本站讯(通讯员 李嘉伟 摄影 李嘉伟 )516日下午,珠海市社会科学界联合会副主席曹诗友莅临我校创新创业大讲堂作《珠海市社会科学普及规划纲要解读》专题讲座。各院(系)科研骨干教师、各职能部门社科研究方向的教工、各院(系)学生代表共200多人聆听了讲座。本期讲座由党委宣传部主办,科技处、校团委承办。讲座由科技处处长曾文权教授主持。

  

曹诗友副主席首先讲述了《纲要》制定的重要性。他提到,《纲要》的制定是贯彻省人大有关法规的需要、落实市政府相关工作的需要、基于珠海全面发展的需要,对推动社会科学普及工作、促进和保障社会科学普及事业的健康发展具有重要意义。  

曹副主席从《纲要》制定的依据和意义;起草过程;主要内容、主要亮点、重点工作;适用期限;解决的主要问题;预期效果;贯彻落实几个模块对《纲要》进行了全面系统的解读。并着重阐述了《纲要》的主要亮点:一是以社科普及助力我市的创新驱动发展战略;二是把社科普及同我市各相关职能部门(单位)的中心工作、日常工作有机结合起来,融合进去,主动服务,在服务中实现社科普及的发展;三是推行绿色普及、开放普及,以社科普及培育积蓄社会正能量,开辟宣传思想工作的又一重要阵地;四是加强社科普及的信息化建设,提出建设数据中心和服务云等;五是促进高校与地方的融合发展、互动发展、共同发展,增强在珠高校的学科带动、学科普及能力。

讲座中,曹副主席根据自己多年来从事社科的实际工作经验,通过对社会科学前沿动态的敏锐捕捉,对社会科学普及发展状况信息的精心收集分析,结合大量真实案例,以实际具体案例为依托,深入浅出的阐述了珠海市社科联如何通过多措并举来做好社会科学普及等工作。  

整场讲座内容丰富、前瞻性强,使在场师生比较全方位了解了珠海市社会科学普及规划纲要,对我校普及社会科学知识有很大的指导作用,也引发了大家对社会科学普及深入思考。讲座结束后,我校教师就申报2017年珠海市哲学社会科学课题项目与曹副主席进行了交流,曹副主席给与了耐心、详细的解答。