中国建设银行总行级金牌讲师彭妍作客我校创新创业大讲堂作《校园贷与金融风险防范》专题讲座
发布人:新闻中心  发布时间:2017-05-24   动态浏览次数:13

     本站讯(通讯员 李嘉伟 摄影 李嘉伟5月13日下午,中国建设银行珠海市分行个人金融部高级客户经理、中国建设银行总行级金牌讲师彭妍作客我校创新创业大讲堂作《校园贷与金融风险防范》专题讲座。各院(系)学生代表共200多人聆听了讲座。本期讲座由党委宣传部、校团委主办,财会与金融学院党总支、投资与理财专业群承办。讲座由财会与金融学院党总支书记范宇鹏教授主持。

    彭妍经理从河南某高校校园贷款失控的案开讲,她指出一些网贷公司为拓展业务,风险把控不严,贷款审核更是形同虚设,致使如郑旭一样的普通学生能贷款几十万,最终却陷入无法偿还的绝境。此外,部分网贷平台甚至恶意放贷,编织出“服务费”、“逾期费”、“催收费”等等陷阱,通过各种方式催收本金利息,谋取暴利,以至于很多学生陷入网贷泥沼。随后她阐述了网络信贷,网贷P2P网络借款,P2P是英文peer to peer的缩写,意即“个人对个人”。在传统P2P模式中,网贷平台仅为借贷双方提供信息流通交互、信息价值认定和其他促成交易完成的服务,不实质参与到借贷利益链条之中,借贷双方直接发生债权债务关系,网贷平台则依靠向借贷双方收取一定的手续费维持运营。

  

     为什么大学生热衷校园贷款?针对这个问题,经理总结出:一是当代大学生热爱新鲜事物,再加上消费观念还不够理性、自制力弱的特性,其消费欲望很强烈,但收入限制了他们的购买可能性。二是一些贷款公司无需任何人担保,只需动一动手指,填写相关资料,就能体验一把“花明天的钱,圆今天的梦”的幸福;更有甚者,只需学生证和身份证,即可贷款上万元。她归纳了校园贷存在风控不严、黑中介横行、缺乏监管,平台自律性不足等问题。面对校园贷我们应该做什么?彭经理给出了量入为出、适度消费避免盲从、理性消费、选择正确的贷款渠道的合理化建议

讲座结束后,范宇鹏书记对彭妍经理的讲座进行了恰如其分的点评,期望同学们合理预算开支,增强安全意识,树立正确的消费价值观。 

  

 

 
友情链接:8106   8481   84017   42120   36452   31521   59721   42828   15568   30357   28234   74658   25525   26354   43553   36830   58520   70562   4001   34890