教务处、人事处教师发展中心组织召开 2018版专业教学标准等系列工作推进研讨会

发布者:新闻中心发布时间:2018-01-26浏览次数:12

本站讯(通讯员:戴建辉)124日上午,教务处、人事处教师发展中心在S1-411(金湾区电子商务服务中心)组织召开了2018版专业教学标准研讨会。教务处处长曾文权、教务处副处长张燕、教师发展中心负责人周文琼、各专业负责人(含正副主任)、教务秘书以及教务处、教师发展中心有关工作人员等出席了会议。本次会议由教务处陈华政主持。

 

   会上,曾文权针对2018版人才培养方案修订作指导性意见说明。他指出,高职人才培养必须精准对接行业企业,专业教学标准制(修)订的出发点要以岗位(群)为基础,不仅要结合行、企标准来制(修)专业人才培养方案,而且要构建根据岗位变化易于动态调整、易于校企合作、产教融合的课程体系,教务处会为各专业人才培养方案修订做好指导与服务,加强研讨,共同打造更能服务产业发展、满足学生成长规律的校企业精准对接、精准育人的好方案。


  陈华政对2018版专业教学标准制定等系列工作推进情况进行了说明。他分别从高职专业教学标准的基本理念、专业教学标准修订的必要性、专业教学标准的编制、课程标准的编制、教案的编制、线上课程教学管理、数字化教学资源制作服务协议供货资格采购等方面进行了阐述。最后以“契约”一词对专业教学标准制(修)订工作进行总结,他指出专业教学标准是专业与学生之间的契约、课程标准是老师与学生之间的契约,希望与各专业负责人共同努力将这份“契约”制订好。


  最后,各位专业负责人(含正副主任)、教务秘书对专业教学标准修订的相关问题进行了研讨。各专业负责人围绕着高职专业教学标准的课程设置、课程整合与教学组织形式、平台课选修范围、学分制改革、毕业设计实施等问题进行了讨论。曾文权、陈华政、张燕分别对各专业负责人在2018版专业教学标准制(修)订工作遇到的疑问进行了逐一解答,并鼓励大家在专业教学标准制(修)订时,既要注重规范也要根据实际需求勇于创新。