“同心同向同行,培优精准育人”---人文学院班主任工作研讨会

发布者:新闻中心发布时间:2018-04-12浏览次数:11

本站讯 (通讯员:卢彬 摄影:蓝飞鹏)为认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步构建全员育人的大思政队伍,人文学院于410号中午在会议室召开班主任工作研讨会。学院党总支书记郑卓明、全体辅导员、20162017级班主任共计39人参加了会议,会议由学工部部长蓝飞鹏主持。

会上,蓝飞鹏首先通报了学工部43日召开的“关于学校教学质量巡查反馈意见的整改方案”专题会议的情况:会议对学校教学质量巡查诊改报告中提及的班主任队伍结构和学生发展存在的相关反馈意见,认真查摆突出问题,制定了9项预防和改进措施,为更好地开展学生工作建立了长效机制。

随后,与会班主任对学院试行的“班干值周轮值(讲评)制度”“团总支学生会巡查制度”“优秀班级评选制度”“人文学院优秀班主任评分细则”等进行了研讨,并围绕各自工作情况积极分享自己的经验和心得,现场氛围十分热烈。

郑卓明在总结发言中高度肯定了班主任的工作付出和成效,强调应当进一步加强学生的理想信念教育和纪律教育,及时关注学生的思想动态,与学校、学院同心同向同行,做好学生思想教育引领工作。他还结合自身丰富的管理经验对班主任提出了三点工作建议:一是要围绕育人中心,以高度的使命感和责任感,将社会主义核心价值观践行于学生教育管理工作中;通过主题班会、团体比赛,凝聚班级力量,树立集体荣誉感。二是要学会用“抓两头促中间”的思想政治工作方法,树立典型和榜样,正向引领正能量,关爱后进生,肃清坏风气;严格执行请销假制度,保持与家长密切联系,配合学工部做好班风,学风建设。三是要“创新模式,深挖亮点”;在和学工部工作思路相向而行的基础上,班级活动要创新形式,做到三贴近:贴近专业教育、贴近技能竞赛、贴近社会服务,为学生的成长成才提供平台。


友情链接:65931   15198   48470   49336   3494   93615   50917   17994   11883   27309   7929   11516   62422   362   68098   40501   88836   59587   20031   14354