“把学生的未来当成自己的梦想”---人文学院举办“助学筑梦成才”主题网文写作培训

发布者:新闻中心发布时间:2018-04-13浏览次数:13

本站讯(通讯员:蓝飞鹏 摄影:卢彬)为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《中共教育部党组关于进一步加强和改进教育新闻舆论工作的实施意见》和《关于进一步加强学生资助政策宣传工作的通知》的要求,大力宣传国家资助政策及成效,激励受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献,人文学院于411日中午在图书馆学术报告厅举办“助学筑梦成才”主题网文写作培训讲座。

本次讲座的主讲嘉宾是我校教师名师、人文学院副院长向阳。向阳长期从事秘书技能培训,经常受邀开展企业培训,主讲的《档案管理》《会议策划和组织》等课程,深受学生一致好评。“把学生的未来当成自己的梦想”是他的座右铭,也是他从教多年一直践行的育人理念;本次应邀开讲主题网文写作,共吸引了全校300多名师生到场聆听,座无虚席。

“征文比赛的教育意义远远大于征文比赛本身,人格的塑造远远大于知识的掌握”---向阳首先从“学会做人,才能学会做事”作为切入点,明确主题征文活动的意义。他结合自己丰富的教学育人经验,通过分析陈奉生的博文《想念父亲》深入浅出的为大家讲解网文的写作技法:1.先声夺人——好的选题,成功了一半;2.言为心声——真实的感受,真诚的述说;3.言简意赅——讲好一个小故事;4.立意高远——留一个光明的尾巴。


向阳老师幽默风趣的语言风格和形象生动的案例分析,让人耳目一新,屡次博得现场师生的阵阵掌声与欢笑,让“枯燥”的讲座变得妙趣横生。