学生处心理中心举办大学生心理危机预警与干预培训

发布者:新闻中心发布时间:2018-05-14浏览次数:11


本站讯(通讯员:刘静怡)为预防大学生的心理问题,避免发生心理危机事件,建设稳定平安校园,学生处心理中心于511日下午为全体辅导员和班主任举办了一场“大学生心理危机预警与干预实务”的专题培训,二级学院党总支书记也参加了培训。

本次培训主要是安排了两个重要讲座。一个是邀请珠海慈爱康复医院陈绪焕院长做的“抑郁障碍的识别与干预”讲座。陈院长指出抑郁症具有“四高”、“二低”的特点,即:高发病率、高复率、高自杀率、高致残率、识别率低和治疗率低;核心症状是情绪低落,无意义感、无价值感,有自杀的高风险;抑郁症也并不是那么可怕,是可治的,早期识别与有效药物治疗很重要。

心理中心蒋传发主任做了题为“大学生心理危机预警与干预实务”的讲座。蒋主任对大学生心理危机及其危害性,心理危机的特点及其产生原因等方面进行了分析和探讨,介绍了我校开展大学生心理危机识别与干预的工作机制和操作程序,解读了《广东科学技术职业学院学生心理危机突发状况处置办法》,并强调要依法依规来开展心理危机识别与干预工作。

经过培训,广大教师深感大学生心理危机预警与干预工作责任重大,需要增强防范意识,掌握防控方法,共同建设我们美丽、健康、平安的校园。



友情链接:853   2367   5474   30158   324   60986   93794   44339   95103   73648   46610   15619   49969   81403   28984   92117   58259   25094   51960   29267