机电学院承办第二届"互联网+"科技节之“创新创业大讲堂”

发布者:新闻中心发布时间:2018-05-30浏览次数:15

  

本站讯(通讯员:林昭绚 王嘉欣)525日下午,由党委宣传部、校团委主办,机电学院承办的广科第二届互联网+科技节之“21期创新创业大讲堂”在行政楼一楼会议室举行,共有200多名学生参加了讲座。本期讲座主题是《仿人机器人环境感知的关键技术研发及应用》。主讲人是机电学院专任教师、德国德累斯顿工业大学访问学者余正泓博士,他曾多次指导学生代表中国参加FIRA机器人世界杯大赛,获得世界杯冠军3项、亚军7项。讲座由机电学院党总支副书记吴积军主持。

余博士用生动的语言和精彩的视频,为现场的同学们逐一介绍了广科院机器人团队、仿人机器人的发展和现状、机器人世界杯大赛概况、仿人机器人环境感知技术等内容,分享了参加机器人国际大赛的经验。通过2小时的讲座,让同学们了解了目前最先进的仿人机器人发展水平,仿人机器人的操控系统,以及参赛学生所要掌握的技术技能。同学们还了解到我校团队在仿人机器人国际大赛所达到的技能水平,在部分领域已经超越了国内的重点本科院校。余博士还亲自演示了机器人的环境感知技术,让现场同学们零距离地与机器人互动起来,现场气氛十分高涨。

在互动环节,余博士邀请了他的得意门生胡智文同学和现场同学们一起互动。围绕机器人参赛团队的选拔标准、如何培养团队拼搏精神、如何从零基础成为编程达人等,余博士和胡智文都认真作答,让同学们明白到学习从来就没有什么捷径,除了比别人更勤奋、更有耐力、一步一个脚印地比别人走得更远,除此以外别无选择。余博士还提到,如果你在一件事上花一万个小时就能成专家,但是有的学生容易被金钱诱惑。如果你想要做成功一件事,先要有正确的价值观,知道自己人生价值之后,才能有正确的途径去达到你想要的目标。

最后机电学院吴副书记做总结。他说通过参加机器人国际大赛,机电学院培养了许多优秀的学子,比如“2016年广东省大学生年度人物提名奖”得主邝嘉隆同学,比如2017全国高职院校“劲牌奖学金”得主胡智文同学。吴副书记号召同学们要珍惜和利用好我校的资源和平台,为自己做一个明确的定位,及早规划自己的职业生涯,不论未来的岗位是什么,都要脚踏实地,要认真地拼搏和持之以恒。讲座在热烈的掌声中结束。



友情链接:38985   28725   71067   36055   33886   32496   65763   3478   92860   88015   42177   331   1426   48433   39566   68355   26714   79610   49621   25273