图书馆举办真人图书馆系列讲座——《<蛤蟆的油>,阅读历程中走过的弯路》

发布者:新闻中心发布时间:2018-06-04浏览次数:11

本站讯(通讯员:柯瑶瑶、王莹莹)“读会行走的书,阅有故事的人”,531日晚,“真人图书馆”系列讲座之《<蛤蟆的油>,阅读历程中走过的弯路》”在图书馆八楼学术报告厅举行。来自人文学院的康丹老师给同学们分享了自己漫长而多彩的读书生涯。出席活动的嘉宾有来自新心读书会的肖淑静、孔丽丽和陈伟鹏三位指导老师以及各学院280余名酷爱读书的同学们。本次活动由新心读书会和图书馆读者服务协会联合举办,由新心读书会陈晓钰同学主持。



康丹老师根据日本著名电影导演黑泽明的作品《蛤蟆的油》与大家分享了自己读书的经历以及感悟,“希望借自己过往人生中的不堪”,给同学们一些启示。


分享过程中,康老师从《蛤蟆的油》这本书中得到的启示引入自己阅读的“故事思路分享模式”—提出问题、引入故事、获得结论。其间,康老师还与大家分享了读书笔记的书写模板,提出要“带着问题读书,把问题带进书里找答案,在读书的过程中摘抄和批注书中对自己印象深刻的部分,最后提炼整理”。这样下来,才能有效地读好一本书。康老师还结合自己的小故事解答了大多数同学们普遍存在的读书问题,提出了“为有用而读书”“读书要循序渐进”“带着问题看书”“反对碎片化阅读,提倡系统学习”等个人观点。通过这次真人图书馆活动,同学们从中了解到爱上读书和善于读书的方法技巧,收益匪浅。


调动更多读者读书的积极性,这正是举办“真人图书馆”的目的和新心读书会的使命与宗旨。此次真人图书馆活动是新心读书会的自成立以来第二个月分享。新心读书会以每周一次小读书讨论,每月一次大读书分享”的读书方式开展活动,欢迎更多喜欢阅读的同学前来参与。阅读的本质,不在于记住了多少知识,而在于它触发你的思考,希望阅读能一直陪伴你成长,成为你的生活方式。  





友情链接:47151   14822   38428   61135   27403   114   47504   28358   86355   42156   40512   69882   79190   11035   10687   92895   9092   42296   56817   6010