广东科学技术职业学院课表编排管理规定
发布人:系统管理员  发布时间:2016-05-24   浏览次数:140

粤科职院字〔2001〕9号


为规范课表编排工作,科学管理课程,特制订本规定。

一、课表是学校执行人才培养方案的重要依据。课程的编排,必须符合教师教学、学生学习的规律。

二、全校的课表由教务处统一组织编排。

三、各院系须在第十一周根据人才培养方案将本院系下一学期的开课计划、人才培养方案变动申请表报教务处审核。对擅自设置或不符合人才培养方案要求的课程,教务处不予核准,返回重新修改,逾期按原计划开课。

四、各教学单位须在第十四周前按教务处审核后的开课计划安排任课教师、确定教学资源类别,并将排课的特殊要求说明表经教学单位主管领导审核签字后,报教务处纳入课表统一编排计划。

五、第十七周初教务处将课表初稿发至各教学单位,各教学单位需按开课计划核对课程、总学时数、教室及教师,确认无误后,于十七周末将校对稿报送教务处打印并装订成册,教务处于开课前将课表发至各教学单位。

六、各教学单位根据课表安排编制《教师授课任务书》,经教务处审核盖章后,将回执联发至每位任课教师。

七、排课要注意科学性和合理性。

1、各专业班周课时一般安排24学时左右, 星期一至星期五为正常教学时间,专业课需呈均匀分布,资源允许的情况下,晚上尽量不排课;同一门课、理论课一般不得连排4节(含4节)以上;课程上课时间和教师上课时间均应有一定的时间间隔。

2、每位教师课时安排,原则上每周不得超过16学时,一学期不得同时承担3门(含三门)以上课程的主讲,每天授课不得超过8学时。

3、公共机房优先安排《计算机应用基础》等基本素质课程,需要使用机房的专业课,尽量使用学院的实验(实训)室。

4、几种特殊情况排课原则

(1)行政兼课教师上课,需排在晚上;

(2)哺乳期(产后一年内)的女教职工、校外兼职(兼课)人员,根据其所提出的合理要求,排课时应尽量予以满足;

(3)跨校区授课的校内专任教师,在资源允许的情况下,尽量不排周一上午和周五下午。

八、课表一经排定,应保持其严肃性、稳定性,不得擅自变动。执行过程中确需调整,应按照校《关于教师调(停)的管理规定》办理相关手续。

九、本规定从二〇〇一年九月一日起实施,于二〇一四年八月第三次修订。

十、本规定由教务处负责解释。


友情链接:40679   51814   57664   74211   11630   40948   48763   6897   42470   16637   59136   10503   4481   40151   34672   37278   40745   53329   21831   41293