广东科学技术职业学院教学档案管理实施细则
发布人:系统管理员  发布时间:2016-05-24   浏览次数:28

粤科职院教字〔2007〕14号


教学档案管理工作是搞好教学的重要基础建设,是衡量学校教学管理水平和教育质量的重要标志之一。为了进一步规范教学档案管理工作,充分发挥教学档案在教学管理、教学改革与建设中的作用,实现我校教学管理规范化,切实提高管理水平,保障我校人才培养目标的实现,根据《普通高等学校档案管理办法》的精神,结合我校《档案工作规范》及教学工作实际,特制订本工作细则。

一、教学档案管作的基本原则

1.教学档案是指在教学管理和教学实践活动中直接形成的具有保存价值的文件,图表,声像载体等材料,以及反映教学运行,教学管理和教学建设的重要标志性材料。教科处和各院(系、部)要将教学档案管理工作列入年度及日常工作计划。

2.教学档案实行集中统一管理,各教学单位和教学管理业务部门要建立严格的教学档案管理制度,应明确一名领导分管教学档案工作,确定专人负责教学档案管理。

3.各院(系、部)在教学过程中形成的具有保存价值的文件材料,都必须由档案员收集齐全,分类积存,按学校要求整理立卷。

4.努力实现教学档案工作从经验管理向科学管理转变,分散管理向集中统一管理转变,手工管理向现代化管理转变。

二、教学档案归档范围

1.凡在教学管理和德、智、体教学实践各个环节活动过程中形成的,并有保存价值的不同载体的文件材料,都应整理、立卷、归档。

2.归档的主要内容包括综合管理,教学基本信息、专业与课程建设、学籍管理、成绩管理、教学质量监控、课堂教学与实践教学、实验(训)室建设、招生、毕业生工作等方面。

三、教学档案归档要求

1.归档的教学文件材料,必须对学院及社会当前与长远具有参考价值和凭证作用。

2.归档的教学文件材料,必须反映教学管理、教学实践活动的全过程,保证完整、系统、准确。

3.归档的教学文件材料,必须遵循其自然形成的规律,保持有机联系,符合教学实践活动和教学管理的成套性特点。

四、教学档案工作岗位职责

(一)部门分管领导的工作职责

1.负责制定和落实档案管理制度,切实做到把教学档案全面纳入教学管理之中,为做好教学档案的归档和管理工作提供保障。

2.负责定期检查教学档案工作中存在的问题,并及时解决。

(二)教学管理部门的职责

1.制订和健全有关管理制度,切实做到把教学档案管理全面纳入教学管理之中,并监督各部门执行。

2.加强与学校档案部门联系,共同做好有关基层单位教学档案归档的业务指导,监督和检查工作,保证教学档案质量。

(三)教研室主任(专业负责人)的工作职责

1.督促教师及时移交各种教学业务档案。

2.负责收集教研室的各类教学文件、集体备课记录、试卷、毕业论文(设计)、实习报告、总结、计划等,向本单位档案员移交。

(四)各部门教学档案员的工作职责

1.负责做好本单位教学文件材料的建档工作。

2.负责将收集、积累的文件材料整理组卷装订,做好存放教学档案资料的组卷、分类、编目、登记、保管和利用等工作。

五、本细则自颁布之日起实施。

六、本细则解释权在教科处。

附件:广东科学技术职业学院教学档案归档目录


友情链接:4387   18598   24926   70111   35006   28095   32319   17791   4629   47648   28725   67338   49629   41816   82813   27656   82996   86045   91558   3601