信息公开  

广东科学技术职业学院20152016学年

信息公开工作年度报告

按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)要求,根据《广东省教育厅办公室转发教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(粤教办函〔2016186号),现将学校20152016学年信息公开工作报告如下:

一、概述

在省教育厅的指导下,在学校校务公开工作领导小组的领导下,按照高等学校信息公开的要求,学校在信息公开平台建设、重点领域信息公开、细化学校信息公开目录分类、制度规范建设等方面加大工作力度,创新服务管理方式,规范信息发布、解读和回应工作,不断加强信息公开的实效,更好地服务全校师生、服务学校发展。

(一)信息公开平台建设。

继续做好校务公开栏、二级部门信息发布栏信息发布工作,充分发挥学校门户网站、官方微博、微信及校报校刊的作用,积极主动公开学校信息。

建设了学校信息公开栏和学校周工作安排,对外公开学校信息及工作安排,同时学校建立了学校内网、CRP系统用于学校内部信息公开。建设信息公开网作为学校信息公开的网络平台。

(二)重点领域信息公开。

根据《广东省人民政府关于印发重点领域信息公开专栏建设规范的通知》(粤办函〔2014273号),学校在信息公开网开辟了招生信息公开专栏、财务信息公开专栏,并对栏目内容进行充实,及时更新信息。

(三)信息公开目录分类。

除文件规定的重点领域信息公开开辟专栏外,学校根据自身实际,在信息公开网增加了学校基本情况、教务教学、学生工作、人事人才、组织党建、实习实训与校企合作、校长办公会议等栏目,按照《高等学校信息公开办法》的要求细化信息公开栏目。

(四)制度规范建设。

为加强学校依法治校工作,公布了《广东科学技术职业学院章程》,使学校各项工作有章可循、按章办事、规范高效,进一步推进学校管理的制度化、规范化和科学化。学校根据相关政策法规,重新调整了广东科学技术职业学院信息公开领导小组。

二、主动公开情况

(一)主动公开信息途径。

1.通过网站公开:通过信息公开网、学校门户网站、二级网站、官方微博等平台分别向全校师生和社会公众主动公开信息,这是学校信息公开最主要和最重要的途径。

2.通过各类会议公开:召开中层干部会、教代会、各层次办公会、座谈会等有关会议公开学校信息。

3.通过纸质材料公开:以纸质文件、报表、校报、简报等形式公开信息。

4.通过其他形式公开:公告栏、电子显示屏、微信、QQ群等形式。

(二)主动公开信息数量 。

1.网站公开信息数量。学校通过门户网站及信息公开网发公布各类信息211条,涉及干部选拔任用、职称评聘晋升、招标采购、教学科研、重要表彰奖励等工作,都在学校门户网站、信息公开网和相关部门单位网站及时公开有关政策法规、信息资讯和结果。

2.官方微博公开信息数量。学校新浪官方微博发布各类简讯近120 条。

3.微信公开近50多条。

4.纸质材料公开信息数量。学校共编辑印发党委文件份、行政文件2300多份、《学校大事记》12期、《校报》 10 期。

5.各类会议公开信息数量。学校召开党委会12次,校长办公会18次,中层干部会3次,各类座谈会170余次。通过会议渠道面向全校及时主动发布招生就业、财务管理、分配制度改革、职称评定、干部人事工作、学生管理、后勤服务等涉及学校改革发展全局、关系广大教职工切身利益和师生群众普遍关心的重大事项。

6.其它形式公开信息数量。学校在校务公开栏公开文件110份,在信息发布栏公开各二级单位通知、公告、公示等文件200余份,在行政楼电子显示屏长期公开学校领导及中层干部值班信息。

(三)主动公开信息重点领域 。

1.招生工作信息公开 。

1)加强招生制度建设,规范招生行为。根据不同招生的类型,学校制定了《广东科学技术职业学院2016年普通高校招生章程》、《广东科学技术职业学院2016年自主招生章程》、《广东科学技术职业学院2016年自主招生方案》、《广东科学技术职业学院2016年三二分段招生章程》、《广东科学技术职业学院2016年三二分段招生方案》、《广东科学技术职业学院招生工作实施阳光工程的工作方案》等文件,及时在学校网站公开发布。

2)积极开展招生宣传,接待来电来访。印制2016年招生简章,面向全省1000多所中学寄送宣传材料;参加省内外招生现场咨询会,现场解答考生及家长所关心的有关招生录取工作的热点和难点问题;设立招生咨询办公室,做好来电接访及网络宣传工作。

3)完善录取管理规定,实施阳光录取。印发了《招生录取手册》,制定《关于加强招生工作纪律的若干规定》,公布关系到考生切身利益的录取条件、录取原则、录取操作流程以及招生工作纪律等;严格按省教育厅下达的招生计划进行招生,并向社会公布,对计划的使用、调整,坚持集体议事、公开透明的原则。

2.财务工作信息公开。

1)收费标准公开。经省物价局批准的收费标准在财务处网站公示,并在学校财务公告栏长期公开各专业收费标准、批准文号、收费方式等内容。学生报到时,按要求进行亮证收费,并做好收费政策和收费标准的宣传工作。

2)部门预算、部门决算及三公经费支出公开。学校在财务处网站和学校信息发布栏对部门预算、部门决算及三公经费支出信息进行了公示,部门预算、部门决算都经教职工代表大会审议通过。为了促进教职工对财务数据的理解,除了财务数据外,还对各项目的口径和数据来源等做了书面说明。

3)其他财务信息公开。进一步完善网络查询系统,为教职工查询部门经费收支情况、科研项目收支情况、教职工个人收入情况等财务信息提供便利。

三、依申请公开和不予公开情况

学校未收到师生或社会公众的信息公开申请。

四、对信息公开的评议情况

学校师生及社会公众对学校的信息公开较为关注,并对学校信息公开工作给予支持和肯定。

五、因学校信息公开遭到举报的情况

未出现因学校信息公开工作遭到举报的情况,未接到上级或其他单位转来的相关意见。

六、信息公开工作的主要经验、存在的问题和改进措施

随着信息公开工作的深入开展,学校师生、社会公众对信息公开工作的要求越来越高,学校信息公开工作存在的一些不足也需要不断改进和完善。存在的主要不足有:学校信息公开网等信息公开平台建设有待进一步完善,学校办公信息化还没有全面推广,信息公开工作监督和考核机制有待进一步健全,个别部门对信息公开工作重视不够,有些信息公开不够及时,校内信息公开工作开展不平衡。下一步改进措施主要有:

(一)建立统一规范、方便高效的信息公开网站,梳理并公布各学院、部门服务清单职责清单,以公开促进管理、服务水平的提升。

(二)加强信息公开监督,充分发挥纪检、工会和师生员工的作用,定期或不定期组织开展信息公开工作检查,适时通报检查情况,确保信息公开工作落到实处。

(三)加强信息安全管理,出台有关制度并严格执行,妥善处理好信息公开与信息保密的关系,规范管理信息资源,提高信息使用效益。

  

  

  

                                     广东科学技术职业学院

                                         20161031

 

        Copyright 纽约国际 2006-2014 广东科学技术职业学院信息公开领导小组 版权所有- 纽约国际

    广州校区地址:纽约国际 |广州市天河区科华街351号(邮编:510640) 珠海校区地址:纽约国际 |珠海市金湾区珠海大道南侧(邮编:519090) 电话:(珠海)0756-7796288

 

 

友情链接:20213   69117   24167   40705   76598   51744   48042   21412   83205   72213   41844   12015   5889   36566   49229   62852   57664   22345   50419   24209