信息公开  

粤科职院院字〔201677

  

  

广东科学技术职业学院小型工程(修缮)

项目预、结算审计实施办法

  

为加强学校小型工程(修缮)项目的管理,控制工程造价,提高资金使用效益,结合学校实际,制定本办法。

  

第一章  总  则

第一条 本办法所称小型工程(修缮)项目,是指单项工程概算投资100万元以下的小型施工工程和不属于基本建设的公用建筑物、基础设施的日常维修、维护及其它更新改造、装饰装修工程。

第二条 本办法所称小型工程(修缮)项目审计,是指学校审计部门对工程项目预、结算的审计。

第三条所有报学校审批的小型工程(修缮)项目预算(招标)控制价应经审计部门审计。

第四条金额在3万元(含)以上的工程项目竣工结算应当送审计部门审计。未经审计的工程项目,财务部门不予办理支付手续。

3万元以下的项目,根据验收结果如无工程量减少,按合同结算,如有工程量减少,按实结算。工程主办单位应当编制工程量清单和简易图纸,严格控制造价。工程量清单应作为财务报销凭据之一。审计处实施抽审。

第五条 对规模较大的工程项目,审计部门可委托纳入定点协议服务名单的社会中介机构实施审计,必要时可实行全过程跟踪审计。

第六条工程主办单位应负责协调施工、监理、设计等单位配合学校预、结算审计。

  

第二章审计流程

第七条 工程主办单位向学校报批立项和预算时,需提前准备好该工程的设计方案、图纸、工程量清单等资料,待文件批转到审计部门会签时,提交详细资料。

第八条资产部门和工程主办单位应按照学校批复的预算(招标)控制价和工程量清单,按规定方式选择施工单位、代表学校签署合同、组织施工。

第九条 工程竣工验收合格之后,主办单位应当在合同约定的时限内,整理好完整的结算资料(如有监理的,先经监理初审),经部门负责人审核签字后提交审计部门,并对所提交资料的真实性和完整性负责。

第十条 审计部门收到主办单位提交的资料后,要审查资料的完整性,如报审资料不全无法审计的,不予接收。资料齐全的,要及时办理交接手续。

第十一条  结算报审的资料主要有:

(一)工程项目立项文件;

(二)图纸、预算

(三)招投标资料

(四)施工合同(协议)及补充合同(协议);

(五)变更签证资料

(六)竣工验收资料

(七)监理初审的结算文件

(八)工程款付款记录;    

(九)根据审计情况,需要提供的其它资料。

(注:未达到招标限额的项目,可适当从简) 

第十二条审计部门收齐相关资料后,应在合同规定的时限内完成结算审计。对使用国库资金的项目应在保证质量的前提下加急办理。

如有下列情况,时限适当顺延:

(一)资料不清,需反复核实的;

(二)分歧较大、需进一步协调核实或请示学校的;

(三)工程主办单位当事人或施工单位不配合或因故延迟配合的。

第十三条初步结算审计完成后,主办单位应核对结算审核文件,双方无异议的,应当在2个工作日内确认结算文件。

第三章责任追究

第十四条不按规定时间、要求报送审计材料,不配合审计人员核实现场和工程量,导致延迟或无法出具审计结果、延迟或无法支付工程款项的,责任、后果由工程主办单位承担;造成重大损失和严重后果的,追究工程主办单位有关当事人的责任。

第十五条施工过程管理不善,随意变更,或者项目前期工作不实,存在重大设计漏项和缺陷导致变更较多,造成工程结算价超合同价10%以上的,追究工程主办单位责任。

第十六条结算审计中若发现实际施工单位与中标施工单位不符,施工单位施工管理水平低下、不配合学校结算审计等问题的,审计部门有权建议学校对施工单位提出警告直至中止其协议服务单位资格。

第十七条  有意拆分工程、规避预、结算审计的,追究工程主办单位责任。

第十八条未经审计支付工程款的,追究财务部门责任。

第十九条审计人员在审计中应当保持独立性和公正性,切实维护学校利益。对于不认真履行审计职责造成重大损失的,追究审计人员责任。

  

第四章附则

第二十条本办法由纪检监察审计处负责解释。

第二十一条本办法自发布之日起执行。

  

  

                                 广东科学技术职业学院

                                     2016511

  


        Copyright 纽约国际 2006-2014 广东科学技术职业学院信息公开领导小组 版权所有- 纽约国际

    广州校区地址:纽约国际 |广州市天河区科华街351号(邮编:510640) 珠海校区地址:纽约国际 |珠海市金湾区珠海大道南侧(邮编:519090) 电话:(珠海)0756-7796288

 

 

友情链接:55188   38512   45150   26511   88787   25616   44137   23229   13230   35901   46145   40546   32366   49165   78743   1534   34266   19273   12867   13946