学校第一期“师德师风建设-立德树人书记面对面”论坛活动圆满落幕
发布人:校友会办公室  发布时间:2018-04-26   浏览次数:10


    本站讯(通讯员:代薇 摄影:李飞龙)424日下午,学校教师教学发展中心在珠海校区图书馆二楼广科教师发展沙龙组织举办了第一期“师德师风建设-立德树人书记面对面”论坛活动,学校党委书记黄仕初、党委副书记马广智、教务处处长曾文权、学生处处长陈哲、艺术设计学院党总支书记郭立银、财金学院党总支书记范宇鹏、教师发展中心负责人周文琼及全校20位教师代表出席了活动。活动由人事处处长潘琦华主持。

围绕“师德师风建设的紧迫性和重要性”、“新时代师德师风的现状和面临问题”以及“我校加强师德师风建设的举措”等三个议题,与会教师依次进行了发言,从对师德师风的认识理解、实践困惑、意见建议等方面发表了各自的看法。站在党总支书记的角度,范宇鹏、郭立银、曾文权、陈哲结合自身工作先后进行了精彩发言,言简意赅地提出了关于师德师风建设的问题和建议。校领导认真听取了与会人员的发言,针对“立镜子、正衣冠、树风貌”等可行性建议,当场部署有关职能部门进行落实。


马广智深入浅出地谈了对习近平总书记提出的“四有”教师的理解,生动阐释了何谓“有理想信念”、“有道德情操”、“有扎实学识”、“有仁爱之心”。他着重强调了师德师风问题决不能仅仅停留在认识层面,更重要的是要落实到实际行动中,采取有效的措施调动教师们的内驱力,从怎样教好一堂课、怎样言传身教、怎样教学生解决实际问题等小事抓起,扎扎实实地开展师德师风建设,引导我校教师做好学生锤炼品格的引路人、学生学习知识的引路人、学生创新思维的引路人和学生奉献祖国的引路人。

最后,黄仕初充分肯定了此次师道论坛活动的意义和成效,并提出了师德师风建设的五点要求与大家共勉。一是“三省吾身”,作为祖国人才资源的培育者,教师要经常反思自己是否称职,要严格要求自己、不断加强自身修养,做到德才兼备,才能获得学生认同,从而更好地教书育人。二是从严执教,正所谓“严师出高徒”,我们只有严格要求学生,才能不辜负家长们的期望,才能让学生成才、具有更大的社会竞争力、获得更好的工作、收入和生活、为社会做更多的贡献,因此决不能因为学生评教而降低要求、讨好学生,否则就是不负责任、违背师德的表现。三是言传身教,教师与学生朝夕相处,自身为人处世的态度、言行举止、行为习惯、精神面貌等都会对学生产生潜移默化的影响,因此教师更要从自我做起,用好的言行去影响学生。四是充满爱心,教师应当把学生当作自己的子女一样关心爱护,通过与学生谈心来了解学生的家庭、爱好、困难、需求等等,从而拉近与学生间的距离,让学生感受到温暖,这样才能更好地提升教书育人的效果。五是加强宣传,学校有关职能部门应充分挖掘我校师德师风、立德树人的优秀案例,从方方面面树立典型示范,积极弘扬正能量,进一步提升我校教师队伍的素质水平。

友情链接:53394   17858   31438   78133   30660   32243   27969   96627   26496   290   52614   2560   25205   1861   31687   9475   43929   47634   33074   74523