返回: 网站纽约国际 | 学校纽约国际

当前位置:纽约国际  资产管理

关于印发《关于规范党政机关办公用房
发布时间:2014-09-28   浏览次数:247

广东省财政厅文件

粤财资〔2014〕5 号

关于印发《关于规范党政机关办公用房

使用管理的指导意见》的通知

 

各地级以上市党委、人民政府,省直各单位:

根据中央有关文件规定以及《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(粤办发〔2013〕20 号)和《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于印发〈广东省深入贯彻党的群众路线制度建设计划〉的通知》(粤委办发电〔2013〕130 号)要求,省财政厅制定了《关于规范党政机关办公用房使用管理的指导意见》,对党政机关办公用房配置、维修改造、使用功能、使用范围、建章立制等方面提出了指导意见。现将该意见印发给你们,请遵照执行。执行中遇有问题,请及时向省财政厅反映。

 




广东省财政厅

2014 年 2 月 28 日

关于规范党政机关办公用房使用管理的指导意见

 

根据中央和省关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的文件精神,针对全省党政机关办公用房清理工作中发现的办公用房面积超过规定标准、企事业单位违规占用党政机关办公用房和党政机关自行出租、出借办公用房等问题,为规范党政机关办公用房使用管理,现提出以下意见:

一、严格按照规定标准配置办公用房

(一)各级党政机关办公用房人均建筑面积和各级工作人员

办公室使用面积必须严格执行《党政机关办公用房建设标准》规定标准。超过规定的面积标准占有、使用办公用房的,应予以腾退。

(二)领导干部办公室使用面积超过标准的,应结合具体情

况按如下原则进行整改:办公用房(含休息室,不含卫生间)超标面积占标准面积 30%以下(含 30%)且目前无现成用房可调剂的,可暂不腾退或隔断;超标面积占标准面积超过 30%、不足 50%的,可暂继续使用,待下次办公用房维修改造或领导干部职务变动调换办公用房时一并整改;超标面积占标准面积 50%以上(含50%)的必须整改。副省级城市、副部级单位副职领导干部办公用房,参照地市级正职标准执行。

(三)已列入文物保护单位的党政机关办公用房面积超过标

准,应采取符合有关文物保护法律法规、不破坏文物的措施进行整改,并依照《文物保护法》的相关规定报相应的文物行政主管部门审批。

二、严格控制办公用房维修改造项目

(一)党政机关办公用房因使用时间较长、设施设备老化、

功能不全、存在安全隐患,不能满足办公需求的,方可申请维修改造。维修改造项目要以消除安全隐患、恢复和完善使用功能、降低能源消耗为重点。各部门、各单位年终应把办公用房维修改造项目实施情况作为政务公开的重要内容,主动接受社会监督。

(二)党政机关办公用房维修改造项目必须严格履行审批程

序,严格执行维修改造标准,严禁豪华装修。各地要根据本地区实际制定本地办公用房配置及维修改造标准。

三、严格规范办公用房使用功能

(一)党政机关未经批准改变办公用房使用功能的,原则上

应恢复原使用功能。

(二)严禁出租、出借办公用房。已经出租、出借的办公用

房,到期必须收回;租赁合同未到期的,租金收入严格按政府非税收入管理规定上缴财政,实行收支两条线管理,到期后不得续租。

(三)合理区分办公用房和技术业务用房。不得以技术业务

用房为名,安排行政办公用房。已有国家建设标准的技术业务用房,严格按相关标准划分办公用房和技术业务用房;没有国家建设标准的技术业务用房,一律不得挤占行政办公用房。

四、规范党政机关办公用房使用范围

(一)除在办公用房立项批复中明确事业单位和党政机关办

公用房一并建设外,所属其他企事业单位一律不得占用党政机关办公用房。在立项批复中已明确和党政机关办公用房一并建设的事业单位,可继续使用党政机关办公用房,但应严格按照《党政机关办公用房建设标准》进行核定。

(二)公益一类事业单位和未与所属党政机关改制脱钩的协

会占用的行政办公用房,按照《党政机关办公用房建设标准》和事业单位业务用房需求进行核定,符合规定标准的可继续使用,超出部分应予以清理腾退;公益二类事业单位和其他协会占用的行政办公用房原则上应予以清理腾退,确有困难的,由行政事业资产管理部门统一调整安排,实行有偿使用,租金收入严格按照收支两条线规定管理;其他事业单位占用的党政机关办公用房,原则上应予以清理腾退。

(三)部门和单位在机构变动中转变为企业的,所占用的党

政机关办公用房应予腾退,确实难以腾退的,经批准可以租用原办公用房或按规定程序转为企业国有资本金,租金收入严格按照收支两条线规定管理。企业已自建或购置办公用房的,应将占用行政办公用房及时腾退。

五、领导干部不得多占办公用房

领导干部应当按照标准配置使用一处办公用房,确因工作需要另行配置办公用房的,应严格履行审批程序,由领导干部兼职单位提供小于标准面积的适当工作用房。其中,地级以上市和省直各部门党政主要负责同志报省委办公厅、省府办公厅审批;其他相关负责同志由地级以上市和省直各部门党政主要负责同志审批;各地、各单位参照执行。领导干部在不同部门同时任职的,由主要工作部门安排办公用房,其他任职部门不再安排办公用房。领导干部工作调动的,由调入部门安排办公用房,原单位的办公用房不再保留。领导干部在人大或政协任职,人大或政协没有安排办公用房的,由原单位根据本人承担工作的实际情况,安排适当的办公用房;异地转任人大或政协各专门委员会副主任委员以上职务领导干部的办公用房,按照保留一处办公用房的原则,由人大或政协及时与领导干部原任职单位和本人沟通后办理。领导干部在协会等单位任职的,由协会等单位根据工作需要安排办公用房,原单位的办公用房不再保留。领导干部已办理退休手续或调离的,原办公用房应及时腾退并由原单位收回。领导干部不得长期租用宾馆、酒店房间作为办公用房。

六、建立健全办公用房管理制度

各级政府要建立健全相关管理制度,明确党政机关办公用房管理权限及职责。建立党政机关办公用房调配机制,新建、调整办公用房的部门和单位,要按照“建新交旧”、“调新交旧”原则,在搬入新建或新调整办公用房的同时,及时将原办公用房腾退移交行政事业资产管理部门统一调剂使用。因机构增设、职能调整确需增加办公用房的,应当在本单位现有办公用房中解决;本单位现有办公用房不能满足需要的,由行政事业资产管理部门整合办公用房资源调剂解决;无法调剂、确需租用办公用房的,要严格履行审批手续,不得以变相补偿方式租用由企业等单位提供的办公用房。各部门、各单位要制定本部门、本单位办公用房使用管理制度,严格办公用房使用管理。

 







公开方式:依申请公开

抄送:各地级以上市财政局(委)。

广东省财政厅办公室 2014 年 3 月 4 日印发