返回: 网站纽约国际 | 学校纽约国际

当前位置:纽约国际  资产管理

固定资产分类
发布时间:2014-03-13   浏览次数:21

事业单位新会计制度下固定资产分为六大类:

一、土地房屋及构筑物

二、通用设备。指办公和事务用的通用性设备,包括文化办公机械、消防器材、电机、变压器、锅炉、空气调节电器、清洁 卫生器具、通信设备、视频产品、音响设备、计算机及其外围设 备、计算机软件、家具设备、被服装具等。

三、专用设备。指各种具有专门性能和专门用途的设备,包括:(一)医疗卫生单位的医疗器械、诊察器械及诊断仪器、医 用射线设备、医用生化化验仪器及设备、体外循环设备及装置、 人工脏器设备及装置、假肢设备及装置、手术室设备、急救室设 备、诊察室设备、病房设备、消毒室设备、口腔设备及医疗用灯、 兽医器械等。 (二)广播电视单位的广播发射设备、电视发射设备、音频 节目制作和播控设备、视频节目制作和播控设备、多工广播、立 体电视及卫星广播电视设备、电缆电视分配系统设备、应用电视 设备等。 (三)科研单位的科研仪器仪表、电子和通讯测量仪器、计 量标准器具及量具、衡器等。 (四)文化体育教育单位的文艺设备、体育设备、娱乐设备、 演出服装和舞台设备等。 (五)新闻出版单位的新闻出版设备、印刷机械、装订机械 等。 (六)公安政法机关的交通管理设备、消防设备、取证及鉴 定设备、安全及检查设备、监视及报警设备等。 (七)其他行业的专用设备,如殡仪火化设备等。

  简而言之,通用设备是能够在各行业通用的设备;专用设备是具体某些特定行业才能用得到的设备。

四、文物及陈列品

五、图书档案

六、家具用具装具及动植物

附:固定资产分类和代码(Gb/T14885-2010)

(仅供参考,方便大家识别通用和专用设备的价值起点,非我们学校固定资产管理系统分类)