返回: 网站纽约国际 | 学校纽约国际

当前位置:纽约国际  资产管理

潮湿天气下仪器设备使用的温馨提示
发布时间:2014-03-05   浏览次数:11

全各部门、学院:

  近期天气潮湿,容易造成突发性仪器设备故障。请各实验室及办公室采取积极措施,做好以下防潮工作,保证仪器设备的正常使用。

  1、关闭门窗。

  2、开机之前,如有条件,加开空调“除湿”功能。

  3、拉电源总闸之前,应先正常关闭仪器设备。

  4、贵重设备选用专用干燥剂。

  5、加强对带电设备的巡查和监管,以避免消防和安全事故的发生。

  附:

给您讲一下电脑有哪些保养注意事项

 一、注意事项

  1.定期开机,特别是潮湿的季节里,否则机箱受潮会导致短路,经常用的电脑反而不容易坏。但如果家居周围没有避雷针,在打雷时不要开 电脑,并且将所有的插头拔下。
  2.夏天时注意散热,避免在没有空调的房间里长时间用电脑,冬天注意防冻,电脑其实也怕冷的。
  3.不用电脑时,要用透气而又遮盖性强的布将显示器、机箱、键盘盖起来,能很好的防止灰尘进入电脑。
  4.尽量不要频繁开关机,暂时不用时,干脆用屏幕保护或休眠。电脑在使用时不要搬动机箱,不要让电脑受到震动,也不要在开机状态下带电拔插所有的硬件设备,当然使用USB设备除外。
  5.养成良好的操作习惯,尽量减少装、卸软件的次数。
  6.遵循严格的开关机顺序,应先开外设,如显示器、音箱、打印机、扫描仪等,最后再开机箱电源。反之关机应先关闭机箱电源。(目前大多数电脑的系统都是能自动关闭机箱电源的)
  7.显示器周围不要放置音箱,会有磁干扰。显示器在使用过程中亮度越暗越好,但以眼睛舒适为佳。

  8.电脑周围不要放置水或流质性的东西,避免不慎碰翻流入引起麻烦。
   9.机箱后面众多的线应理顺,不要互相缠绕在一起,最好用塑料箍或橡皮筋捆紧,这样做的好处是,干净不积灰,线路容易找。
  10.每过半年,对电脑进行一次大扫除,彻底清除内部的污垢和灰尘,尤其是机箱,但要在有把握的前提下进行,如果对硬件不熟悉,还是少碰为妙。
二、如何延长电脑的使用寿命怎样延长其使用寿命呢?有关专家建议,应注意做到以下几个方面
  防高温。家用电脑连续使用时间过长,机内温度上升,热量难以散发,会造成半导体材料老化,电路出现短路等故障。因此,使用时间不宜超过4小时。如果使用必须超过4小时,中间可关机休息片刻,让电脑降温。为了避免电脑过热,不可让阳光直接照射,更不可靠近暖气、电炉、空调等热源。一般说来,家用电脑的环境温度在16℃~26℃为宜。
  防潮湿。室内过分潮湿会使机器表面结露,引起机内元件焊点引线锈蚀发霉,造成断路或短路。因此,在霉雨及阴雨天里,应经常对其通电加温,以驱除电脑内部湿气。

  防烟尘。烟尘是电脑的大敌,它有可能渗进电脑最重要的储存设备——硬盘,对硬盘造成极大的损害。因此,使用电脑时,必须禁止吸烟;电脑用过之后,最好让它稍凉一会儿,再盖上防尘罩;当屏幕积尘太多时,最好用无水酒精棉球从屏幕中心向外擦拭;键盘、机箱也要定期除尘。除尘工作应在断电下进行。
  防噪声。所有噪声源如马达的轰鸣、机械震动、汽笛、以及音箱的开机等都会影响电脑的运行,而且易致数据丢失和传输错误。因此,电脑应放在安静的地方。
  防震动。电脑内部部件多为接插件或机械结构,在震动条件下会使其松动,以致影响整机工作。因此,电脑宜放置在专用工作台上避免受震。
  防磁。不可将电脑放置在彩电、组合音响、电话、电风扇等带有磁性的物品周围。因为它们在工作时会产生电磁场,会导致磁盘上的信息遭受损害。
  防电压波动。电脑一般宜在220V±10%的电压条件下工作,电压过高或过低都会使电脑过载或失控。所以,有条件的最好配备稳压电源和不间断电源UPS。电脑电源与电器电源应尽量分开,以减少电器起动电压、尖峰电流对电脑的波动冲击。
  防雷电。电脑是最怕雷击的电子设备,因为电脑对雷电释放的静电无抗拒能力,常常由于静电的干扰使电脑元件出现不容易查找的故障。所以,遇到雷电交加的恶劣天气,最好不要使用电脑,并应拔掉电脑电源的插头,以保安全。
  防病毒。电脑一旦感染病毒,轻则影响电脑的正常工作,重则消除磁盘数据,使整个电脑系统崩溃。因此,电脑一定要防病毒,其方法主要是做到专机用专盘,拒用他人软盘;对新购买的系统和软件,必须进行病毒检查;系统中重要数据要定期备份;不让电脑执行来历不明的程序等。
三、延长计算机使用寿命的重要措施
  计算机维护是提高计算机使用效率和延长计算机使用寿命的重要措施。
  计算机维护主要体现在两个方面:一是硬件的维护;二是软件的维护。
  计算机硬件的维护主要有以下几点:
  (1)任何时候都应保证电源线与信号线的连接牢固可靠;(2)计算机应经常处于运动状态,避免长期闲置不用;(3)开机时应先给外部设备加电,后给主机加电;关机时应先关主机,后关各外部设备,开机后不能立即关机,关机后也不能立即开机,中间应间隔10秒以上;(4)光盘正在读写时,不能强行取出,平时不要触摸裸露的盘面;(5)在进行键盘操作时,击键不要用力过猛,否则会影响键盘的寿命;(6)打印机的色带应及时便换,当色带颜色已很浅,特别是发现色带有破损时,应立即更换,以免杂质沾污打印机的针头,影响打印针动作的灵活性;(7)经常注意清理机器内的灰尘及擦试键盘与机箱表面,计算机不用时要盖上防尘罩;(8)在加电情况下,不要随意搬动主机与其他外部设备。
  对计算机软件的维护主要有以下几点:
  (1)对所有的系统软件要做备份。当遇到异常情况或某种偶然原因,可能会破坏系统软件,此时就需要重新安装软件系统,如果没有备份的系统软件,将使计算机难以恢复工作。(2)对重要的应用程序和数据也应该做备份。(3)经常注意清理磁盘上无用的文件,以有效地利用磁盘空间。(4)避免进行非法的软件复制。(5)经常检测,防止计算机传染上病毒。(6)为保证计算机正常工作,在必要时利用软件工具对系统区进行保护。
  总之,计算机的使用是与维护分不开的,既要注意硬件的维护,又要注意软件的维护。





  资产管理处

  2014年3月1日


友情链接:48393   18285   18298   37374   30536   26637   25399   44993   40601   8732   79625   46111   98283   94215   30316   19415   399   6576   25284   15155