返回: 网站纽约国际 | 学校纽约国际
政策法规

当前位置:纽约国际  政策法规

广东科学技术职业学院小额工程项目管理及协议服务暂行办法
发布时间:2015-06-16   浏览次数:147

第一条 为规范学校小额工程项目的施工、监理和造价咨询协议服务及管理工作,保证工程质量和进度,控制工程成本,根据国家和政府有关法律法规,结合学校实际,制定本办法。

第二条 学校通过招标确定小额工程施工、监理、造价咨询协议服务单位。

第三条 协议服务范围

  1、施工协议服务范围:预算20(不含)万元以下的工程项目(不含1万元以下紧急项目),包括学校所有的房屋、地面、户外教学基础设施、体育基础设施、交通基础设施、生活设施、行政办公室、实训室等维修、改造和装修项目均实行协议服务。预算20万元以上的工程项目,按有关规定另行采购确定。1万元以下的紧急项目按学校审批权限执行。

  2、监理协议服务范围:工程预算10(含)万元以上,监理费15(不含)万元以下的工程项目,均实行监理协议服务;监理费15万元以上的工程项目监理服务,按有关规定另行采购确定。

  3、造价咨询协议服务范围:工程预算5万元以上,单项造价咨询费金额15万元以下的项目,编制或审核工程概算,编制或审核工程量清单、招标控制价,竣工结算审核等实行造价咨询服务。政府采购限额标准以上的造价咨询服务项目,按有关规定另行采购。

第四条 协议服务执行期限:原则2年。

第五条 协议服务单位选择和承包价确定

 1、协议服务单位选择办法:施工、监理、造价咨询协议服务单位的选择由本办法涉及的相关职能部门按协议服务单位的专业技术专长和已产生的业务量相对均衡的原则确定协议服务单位。原则上 ,一个单项小额工程项目选定一个协议服务单位实施。

 2、协议服务承包价确定

(1)施工承包价确定:所有的工程预算均须经过学校审计部门的审核确认。工程施工承包价为学校审计部门审核确认的造价下浮5%;经学校批准确定为1-5万元的紧急项目,可由项目所属单位、部门先组织协议服务单位施工,竣工后组织结算审核,结算价按珠海信息指导价下浮5%结算。

施工协议服务单位按图纸和工程量清单包工、包料、包质量、包安全、包工期等实行大包干,在项目建设过程中如果有工程量变更,变更增加部分不得超出预算的10%。

 (2)监理协议服务费确定:施工合同价100万元以下的工程项目,监理服务费按施工合同价的3.00%计算,施工合同价100万元(含)以上的项目,监理费按照施工合同价的2.50%计算。

 (3)造价咨询费用确定: 按广东省物价局《关于调整我省建设工程造价咨询服务收费的复函》(粤价函[2011]742号)的附件即“广东省建设工程造价咨询服务收费项目和收费标准表”规定的收费标准乘以中标折扣率)。

  以上确定的施工、监理和造价咨询服务费已包含上门提供服务、出具报告、因服务工作产生的费用开支(含办公费、交通费、工资、差旅费、资料文献收集费、报告编制费、项目管理费、印刷费、研究调研费、测试工具费用及其他管理费用)、税费等完成协议服务所涉及的所有费用。

第六条 项目管理

(一)部门职责

  1、资产管理部门负责协议服务单位的招标,签署施工协议服务总合同,负责变更审批,监督建设质量,参加所有小额工程项目的竣工验收。

  2、后勤部门负责学校所有小额工程项目的综合管理:包括组织项目立项、设计、施工协议服务单位的选定和管理,每个单项施工合同的草拟和签署,项目实施过程中的施工、监理、造价咨询等协议服务单位的协调和监督管理,组织竣工预验收,安排正式验收、办理工程款结算支付等。

  3、审计部门负责造价咨询项目的综合管理。包括小额工程项目造价咨询协议服务单位的选择,造价咨询协议服务合同的草拟和签署,造价咨询协议服务过程的监督管理、审核变更,参与工程项目竣工验收,办理造价咨询协议服务费结算支付。

  4、基建管理部门负责监理项目的综合管理。包括监理协议服务单位的选定和管理,监理合同的草拟和签署,参加小额工程项目竣工验收,办理监理服务费的结算支付。

  5、校企合作(实训)部门、二级学院、体育系等部门,负责本部门(单位)实训室(含实训设施)建设项目小额工程项目的立项,协助后勤部门做好设计、需求编写、施工合同审核、参与工程项目实施过程中的监理和监督,协助后勤部门做好施工管理,组织本部门项目的预验收,参加竣工验收。

 (二)项目管理工作程序

  1、立项:小额工程项目所属部门(单位)负责编写项目需求,向后勤部门申请做出项目概算,向学校申报项目立项审批。

2、设计:后勤部门负责组织对小额工程项目进行规范设计:包括绘制规范施工图、编制规范工程量清单。

3、造价审核:项目设计和工程清单完成后,由后勤部门报审计部门组织审核。

4、确定施工、监理协议服务单位:小额工程项目经学校审批立项、设计、造价审核后,由后勤部门在已中标的施工协议服务单位中选定,并向基建部门申请监理协议服务单位。

  5、草拟单项签订施工合同和监理合同,实施项目建设管理:5万元以上的工程施工项目必须签署单项施工合同;监理费大于3万元的项目,签署单项监理合同。施工和监理单项合同分别由后勤部门和基建部门负责人签订后直接盖部门章即可执行,不需再向学校审批。

  1. 组织施工及变更管理:①由后勤部门组织施工,项目单位协助。②施工中需要增加工程量变更和设计变更的,变更增加工程量不得超出合同金额的10%。变更事项必须有监理,现场管理人员签字。③变更增加工程量在合同金额10%内,小于3000元的,由后勤部门审核批准;大于3000元的,报学校批准。变更报告必须附变更工程图纸和工程量清单。

  7、组织竣工验收:小额工程项目(包含紧急项目)竣工后,项目部门和后勤部门先组织预验收,并做好验收的准备工作,由后勤部门向资产管理部门提出验收申请,由后勤部门组织,项目部门协助,资产管理部门、审计部门及项目相关的业务管理部门参加验收。

8、结算审核与合同款支付

  1)施工项目结算:项目竣工验收合格后,若工程量无变更,按合同价结算(含5%下浮率)。变更增减部分报审计部门组织审核,按实际结算。5万元以下的紧急项目,按珠海信息指导价下浮5%结算。

  2)监理费、造价咨询费按月结算。

第七条 各职能部门(单位)严格执行学校与协议服务单位签署的协议,在协议服务执行期间,除了经学校确定为特殊维修的项目或1万元以下的紧急项目可以按审批权限由项目部门确定其他承包人实施外,本规定限额内的学校小额工程项目必须由已中标的协议服务单位实施。

第八条 职能部门按本规定,严格管理协议服务单位,发现协议服务单位将项目转让给他人,施工质量验收不合格等情况,或没有正当理由而拒绝接受任务3次的,应严格执行协议服务合同条款对其进行处罚,并报告学校资产管理部门,学校有权单方终止协议服务合同。

第九条 协议服务单位在协议履行期间内,若协议服务单位不能履行协议服务合同或协议服务单位的企业资质在服务期内发生变化或有违法违规现象,不再符合协议服务资格要求的,相关职能部门应及时报告资产管理部门,学校有权单方终止其协议服务合同。

第十条 职能部门按招标要求,应监督协议服务单位项目负责人执行合同的情况,协议服务单位项目负责人在合同期限内应全程跟踪项目的建设,协议服务期间,未经职能部门和资产管理部门的批准,不得更换项目负责人,否则学校可以解除协议服务合同。

第十一条 本办法未尽事宜,依据学校相关文件执行。

第十二条 本办法自印发之日起执行,原有的相关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第十三条 本办法由资产管理处负责解释。

     广东科学技术职业学院

  2014年3月10日


友情链接:50885   313   50409   65227   81403   7048   42593   73354   7160   17148   32243   9055   37325   50375   46851   57363   62872   1096   39047   3908